ACEITUNA
A la aceituna de verdeo o mesa, para condicionarla para su consumo, se somete a un proceso de endulzado o cocido con bases alcalinas. A estas aceitunas podemos encontrarlas en diferentes presentaciones, bien sean verdes o aceitunas negras, rellenas o sin relleno, con hueso o sin hueso, las cuales nos brindan un buen ingrediente de ensaladas o simplemente para picar.
Propiedades de la Aceituna
Las mejores propiedades de la aceituna son su alto nivel nutritivo y su gran contenido en proteínas (1.6%), vitaminas y minerales; así como los aminoácidos tan esenciales que necesita el cuerpo humano. Poseen un 50% de agua, un 22% de grasas y un 8% de fibra. Su contenido de ácidos grasos varía dependiendo de la madurez de la aceituna. Una aceituna completamente madura contendrá altos contenidos de ácido oleico, Omega 3 y Omega 6, ácido graso palmitoleico, palmítico y esteárico.
Su valor calórico no llega a sobrepasar las 9 calorías por unidad, lo que convierte a las aceitunas en un ideal ingrediente para cualquier dieta de adelgazamiento. En los minerales presentes en las aceitunas encontramos fósforo, magnesio, hierro, yodo, sodio, calcio y potasio. Entre las vitaminas contenidas están la vitamina A, B y E.
Las aceitunas negras son muy recomendadas para personas que buscan aumentar su nivel de hierro (anemia), estas contienen más hierro que las aceitunas verdes, de ahí su color.
Su alto contenido en grasas insaturadas aumenta el colesterol de alta densidad, más comúnmente conocido como “colesterol bueno”
La acción antioxidante de las aceitunas se debe a sus poderosos componentes, el hidroxitirosol y la oleuropeina, los cuales han resultado ser muy eficientes en la protección del cáncer de seno, junto con otro potente antioxidante como es el lignano.
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